学界报道

上海生产力学会2020年工作总结

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2021/1/12        阅览次数:29

 

 

上海生产力学会2020年工作总结

 

2020年是不平凡的一年。在上海市社联和浦东新区党委办公室的指导下,在学会各位会长领导下,在顾问、学术委员、理事的支持下,在广大会员的参与下,学会克服疫情带来的种种困难,积极落实年初会长会议制定的工作计划,基本完成了年初定下的各项任务。

一.《复兴之旅---新中国70年生产力发展的理论与实践》正式出版

在学会老中青专家、学者共同努力下,学会组织撰写的《复兴之旅---新中国70年生产力发展的理论与实践》一书正式出版。该书被上海图书馆列为“四史”中“新中国史”学习书单。

二.纪念浦东开发开放30周年

学会在社联指导下于2020年9月25日举行了《砥砺前行,推动浦东高水平改革开放——纪念浦东开发开放30周年》学术研讨会。出席会议的除了本学会领导和专家学者,还有市社联、市领导科学学会、市科学社会主义学会、市社会科学普及研究会的领导和专家学者。特别是我会名誉会长周瑞金、原领导科学学会会长奚洁人、原浦东新区党委常委宣传部长陈高宏等一批亲身参与浦东开发开放的莅临会议,并作了专题报告和总结性发言,对今后浦东的发展建设也提出了许多建议。这次学术活动列入了市社联2020年学术活动月重要活动,也是我们与其他兄弟学会合作开展学术活动的尝试。

三.陈承明教授专著正式出版

2020年,我会常务理事陈承明教授终于完成了多年苦心研究成果,出版了学术专著《中国经济两重性和相容性研究——改革开放的方法论探索》。2020年10月30日在华东师范大学举行了由上海市经济学会、华东师范大学经济与管理学部、上海生产力学会、上海市社科院经济研究所的有关领导、专家、学者等四十余人参加的新书发布会。会议以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,紧密联系党的十九届五中全会的精神,围绕“以新发展理念推进全面深化改革开放”的主题,结合《中国经济两种性和相容性研究:改革开放的方法论探索》,开展了深入的理论探讨。这次会议列入了市社联2020年社会科学普及周活动。

四.举办《学习两会精神座谈会》

学会于2020年6月5日自行组织了《学习两会精神座谈会》。大家对今年两会提出的“六稳六保”给与了高度评价,认为充分体现了党和政府“以人民为中心”的执政理念。同时,专家学者提出:(1)对疫情影响下的公共财政收入减少表示了担忧;(2)对“地摊经济”蔓延担心,认为这不能真正解决就业问题;(3)对服务业应当重视,但对物质资料的生产更应关注;(4)保护企业主体同时不能削弱劳动者地位;(5)对市场经济不能过度迷信等,并这些问题展开了充分讨论。

五.加强与专业研究机构的合作

学会除了保持与上海国际航运研究中心等单位的长期合作外,还与上海发展战略研究所等单位建立了长期战略合作合作关系。2020年3月31日,上海生产力学会和上海国际航运研究中心联合拜访上海市人民政府发展研究中心上海发展战略研究所,就疫情背景下,国际国内经济形势、长三角地区区域发展、上海“十四五“规划、港航产业发展等问题进行了深入全面探讨。三方表示今后将加强研究合作,为上海和长三角地区一体化发展多谋思路多做贡献。

六.承担多项咨询课题研究和培训任务

(1)完成了各级政府机关委托的项目:如市政府发展研究中心2020重大项目《上海自贸试验区、临港新片区与浦东新区联动发展研究》,上海市交通委《上海航运交易市场管理规则编制》,上海市气象局《上海实现更高水平气象现代化综合评估》、浦东新区区委办《浦东新区深化完善城市运行“一网统管”体制机制思路举措研究》、虹口区投资促进办《打造北外滩航运服务功能创新示范区研究》等课题。

(2)完成了各类企事业单位委托的项目:如浙江海港投资运营集团有限公司委托的《浙江省海港集团航运服务板块“十四五”发展规划研究》和《宁波舟山港发展现状评价和“世界一流强港”建设方案》,欧美同学会委托的《推动海峡两岸合作共建海上丝绸之路的措施与政策研究》,上海城乡和交通建设研究院委托的《长三角世界级港口群研究》,武汉阳逻国际港建设发展有限公司委托的《武汉阳逻国际港核心产业区产业发展概念规划》,商丘师范学院的《战略性新兴产业联盟创新网络中的派系问题研究》等课题。

(3)学会今年还开展了培训课程项目,为江苏港口集团、厦门集装箱码头集团、深圳职业技术学院、江苏海事职业技术学院等提供了培训服务。

七.参加中国生产力学会活动并成果获奖

中国生产力学会于今年12月12日在北京友谊宾馆举行了庆祝学会成立40周年座谈会暨“全国生产力理论与实践优秀成果奖”发布会。我会真虹会长和顾其南秘书长参加会议,真虹受邀请作为全国地方生产力学会的代表在大会上作了发言。学会集体创作的专著《复兴之旅--新中国70年生产力发展理论与实践》、陈承明教授的著作《中国经济两重性和相容性研究——改革开放的方法论探索》获得里优秀理论奖。学会共呈报了9个项目,其余7个项目列入优秀理论奖目录。这次大会邀请袁隆平院士做了视频发言,聘请袁隆平担任中国生产力学会科技顾问。大会还首次发布了中国生产力发展十大标志性成就,中国十大产业集群,中国卓越企业、中国优秀企业、中国新锐企业等称号。会后举行了中国生产力学会与地方生产力学会领导人座谈会,对今后学会工作和交流合作做了充分讨论。中国生产力学会会长牛仁亮对上海生产力学会的工作和真虹会长在本次大会上的发言做了高度评价。中国生产力学会秘书长王进才与真会长就2021年具体合作事宜做了深入探讨。

八.学会秘书处工作稳定运行

一年来,学会秘书处在联络会员、沟通信息、服务项目上基本满足了要求。今年因为印刷厂家受疫情影响,学会刊物《生产力发展研究》只出版了两期。学会网站改版后及时报道了学会的活动,也发表了许多会员的研究文章如李显波副会长的《阿姆斯特丹、伦敦、纽约---国际顶级金融中心发展的势与道》,苏勇副会长的《企业究竟为何而存在》,张占耕顾问的《中国工业化进程中的农业发展》,青年研究员熊竞的《“四力托举”:30年来浦东开发开放的实践逻辑 》,青年学者金嘉晨的《双循环新发展格局下上海国际航运中心建设的思考》等。学会青年学者工作部于2月15日举行了青年学者骨干座谈会,讨论了明年工作的一些设想。根据上次会长扩大会的提议,今年秘书处还开通了学会微信公众号,及时发布学会、社联、中国生产力学会的信息。

九.学会财务状况进一步改善

在今年特殊时期,学会秘书处更加严格执行开源节流,勤俭办会,量入而出的财务工作原则。在广大会员的大力支持下,今年学会财务状况不但没有下降而且还略有提升,延续了去年开始的比较良好财务收支局面。初步统计,2020年归属于学会的收入超过450000 元,其中大部分来自于项目管理费,其它收入包括:利息收入25000元,市社联学术活动补助40000元,学会团体会员会费10000元。今年支出合计430000元,其中各种税金85000元,各类学术活动费用(含出版刊物和网站维护)95000元,秘书处工作人员津贴160000元,和行政办公费用90000元。学会净资产达到935000元,比去年增加20000元左右。

十.2021年学会工作初步设想

2021年,将继续在上海市社联和浦东新区党委的指导下,在广大会员的大力支持下,积极开展学会各项活动。学会秘书处将根据本次会长扩大会议提出的任务,制定2021年的工作计划。

2021年学会工作初步设想是:

1)学习党的十九届五中全会精神,结合上海“五个中心”建设以及全球卓越城市建设的要求,为上海市“十四五”以及未来社会经济发展出谋划策,组织相关研讨,形成有价值的成果。

2)开展纪念中国共产党诞生100周年相关活动,在中国生产力学会的支持下,开展上海生产力发展标志性事件的评选,探索上海生产力发展的典型企业案例,并在学会刊物上发表。

3)根据上海市社联的学术活动要求,积极组织学会专家和学者申报,开展各种形式的学术活动,努力出更多更好的成果。

4)办好学会刊物《生产力发展研究》,丰富学会网站和微信号相关内容和信息,为广大会员提供交流平台,为会员之间加强联系提供帮助,努力提高学术研究和学术交流活动的质量。

(5)支持广大会员利用好学会平台,开展各种咨询研究和培训工作,秘书处提供好保障服务。

6)学会积极发挥在青年工作方面的特色,支持青年学者开展学术活动的积极性,组织好青年学者的研讨会等活动。

(7)加强与中国生产力学会及各地生产力学会之间的联系,积极参与中国生产力学会的相关活动,与各地学会开展合作交流。

(8)秘书处加强内部管理,进一步提高活动的组织能力,规范学会管理,提高工作质量。

 

 

 

上海生产力学会

2020年12月28日