学界报道

上海生产力学会会长真虹教授在中国生产力学会成立40周年庆祝大会上的发言稿

作者:上海生产力学会会长真虹教授        发布日期:2020/12/16        阅览次数:50

各位领导、各位嘉宾:上午好!

今天,我们怀着喜悦的心情欢聚一堂,热烈庆祝中国生产力学会成立40周年。

中国生产力学会几乎与中国改革开放同步同行。40年来,中国生产力学会的领导和专家学者,为解放生产力、推动改革开放、促进经济发展、保护生态环境、提高人民生活水平不辞艰辛不惧风险,深入城乡调查研究,著书立说探究真理。很多重大课题研究成果如上海设立自由贸易试验区、建设海洋强国、保障能源安全、深化金融体制改革、改良土壤和草原植被、防止婴儿出生缺陷、中成药产业集聚等等,都得到了党中央、国务院的高度评价,产生了巨大社会效应和经济效益。中国生产力学会历任领导和专家学者,以高度的政治自觉和对党对国家对人民崇高的使命感、责任感,凭借深厚的理论功底和丰富的实际工作经验,尤其是长期积累的领导经验,为中国生产力发展做出了不可磨灭的贡献。

在中国生产力学会的指导下,全国各地的生产力学会也积极投入到发展生产力的理论研究和经济建设活动中。我们上海生产力学会前身为上海经济学会生产力经济学研究会,成立于上世纪80年代初,1997年更名为上海生产力学会。上海生产力学会目前有400多名会员。十八大以来,学会加强了新时代中国特色社会主义经济学理论研究和学术交流,产生了一批高质量专著和论文,其中《新中国70年生产力发展理论与实践》被列入上海“四史”学习书单,《中国经济两重性和相容性研究》被中宣部“学习强国”平台和中国社会科学院等广泛介绍。十九大以后,学会以上海“五个中心”建设为切入点,组织广大会员开展课题研究,服务于上海各级政府机构和企事业单位。近年来,学会为上海市政府发展研究中心、上海市发改委、经信委、交通委、民政局、海南省交通厅、上海市社联等提交了一批颇有价值的研究成果和咨询服务。学会和上海国际航运研究中心等专业研究机构合作,为全国港口和航运企事业单位提供了咨询和培训服务,取得了社会和经济双重效益。其中许多成果也参与申报了中国生产力学会历届评选的“全国优秀生产力理论与实践成果奖”,并获得了较好的成绩。

展望未来,我们热切希望中国生产力学会能够继续指导各地生产力学会开展学术交流和业务活动。在领会中央方针、政策时能给与解读辅导;在重大课题研究中,能给予地方生产力学会参与的机会。

各位嘉宾,党的十九届五中全会提出了“十四五”规划建议和2035年远景设想,为我们描绘了宏伟蓝图,中国由此开启了强盛之门。我们深信,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,在中华民族伟大复兴的道路上,中国生产力学会一定能继往开来,引领全国各省市生产力学会,为促进中国生产力的高质量发展,提供理论上的创新和实践上的突破。

祝本次大会取得圆满成功!


上海生产力学会  真虹

2020年12月12日