学界报道

上海生产力学会等举办“砥砺前行,推动浦东高水平改革开放——纪念浦东开发开放30周年”学术研讨会

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2020/10/1        阅览次数:160

9月25日,由上海市社会科学界联合会主办,上海生产力学会、上海市领导科学学会、上海社会科学普及研究会、上海科学社会主义学会、上海国际航运研究中心联合承办的“砥砺前行,推动浦东高水平改革开放——纪念浦东开发开放30周年”学术研讨会在北外滩航运服务中心隆重举行。会议由上海生产力学会会长真虹主持。上海市社联学会处副处长梁玉国到会致辞。


梁玉国代表上海市社会科学界联合会学会处对研讨会的举行表示祝贺,对会议的承办方表示感谢。他向在浦东开发开发的进程中做出卓越贡献的前辈们致敬,并希望会议取得丰硕的研讨成果。

上海交通大学教授,原中国浦东新区常委、区委宣传部部长,原徐汇区人大主任、党组书记陈高宏作“决策浦东开发开放的战略思考”主题发言。他认为决策浦东开发开放有三大支柱,一是浦东开发开放是政治大局的决策,是中国改革开发的一面旗帜;二是浦东开发开放是经济大局的决策,上海加工配套的能力较强,黄浦江两岸的反差能够形成级差地租效应;三是浦东开发开放是时代大局的决策,在和平与发展的时代背景下,浦东开发开放是战略机遇期的最佳选择。浦东开发开发背后有深刻的战略背景,要坚定走改革开发的道路,坚持党和国家的正确领导。

上海应用技术大学党委书记、上海领导科学学会会长郭庆松作“加强浦东开发开放的前沿探索和前瞻布局”主题发言。他认为浦东作为先行者的先行者、排头兵的排头兵,应当在对标世界一流方面加强前沿探索和前瞻布局,争创世界一流;应在重点领域、关键核心技术方面加强前沿探索和前瞻布局,借鉴美国芯片管控对华为等企业造成重创的经验教训,不断加大力度加强数字经济等产业的发展;应在开发开放的路径上加强前沿探索和前瞻布局,不断探索适合浦东开发开放的体系、机构和制度。

上海社会科学院国家高端智库资深专家,原上海应用经济研究所所长,上海生产力学会学术委员会副主任杨建文作“浦东开发开放的灵魂是创新”主题发言。他指出浦东与深圳不同,深圳特区重在“特”,即中央为深圳特区的发展创造了很多条件,而浦东的开发开放是在现有体制下通过坚持“创新”形成的重大突破。浦东开发开放解决了三大问题,即城市体制改革、推进对外开放和应对西方国家制裁。浦东开发开放将国家战略作为使命,解决了浦东浦西的统筹关系。在今后的发展中,浦东开发开放要明确战略定位,不能继续套用以前的做法;要重新审视浦东开发开放在五个中心建设中应当发挥的作用;要明确浦东的管理体制,特别是行政管理体制;要进一步探索经济运行方式,坚持创新,探索新的道路。

上海市人民政府发展研究中心上海发展战略研究所所长,上海生产力学会副会长李显波作“浦东发展的动力”主题发言。他认为浦东发展的动力在于三张王牌,分别是体制机制的不断创新、多元包容的城市气质和进行国际合作的世界眼光。浦东开发开放的平台式运作已取得一定成效,未来应着重培养成长型的企业主体,提高内生创新能力。

浦东改革发展研究院综合经济研究室主任、上海生产力学会青年学者纪慰华作“上海自贸试验区、临港新片区与浦东新区联动发展”主题发言。她认为各个功能区的联动发展,包括经济功能和制度创新功能的联动发展,可以推动上海实现国家战略的要求。

原上海市领导科学学会会长,原中国浦东干部学院常务副院长奚洁人对研讨会进行了点评,他认为浦东开发开放的会议主题很有意义,制度和技术的创新都非常重要。

上海生产力学会名誉会长、学术委员会主任,原人民日报副总编周瑞金认为对外开放倒逼国内改革,目前形势下,长三角是国内唯一推动内循环和外循环的地方。

上海科学社会主义学会副会长兼秘书长,上海市委党校教授吴解生认为我们在回顾、总结和宣传浦东30年的改革开放在取得巨大成就和展望未来发展的同时,不能只盯住经济金融科技发展及其制度创新,要看到存在经济与社会发展不平衡不充分的主要矛盾与问题,化大力破解城乡二元结构,化大力补齐教育、医疗卫生、公共服务的基础设施、生态环境建设方面存在的短板和弱项。

上海生产力学会顾问,原上海市人民政府发展研究中心党组成员、研究员顾性泉强调了邓小平同志对浦东开发开放的伟大贡献。

最后,上海生产力学会会长真虹作了总结发言,并对各位参会专家表示了感谢。