学界报道

企业的长期主义——写在《改变世界:中国杰出企业家管理思想精粹》(五)出版之际

作者:苏勇 上海生产力学会副会长、复旦大学教授、博导        发布日期:2020/7/9        阅览次数:146

大约10多年前,曾读过一本管理学名著《基业长青》,以后又一读再读。该书作者选取了18家卓越的成功企业,主要研究那些企业在各个发展时期的状况,研究他们如何应对世界发生急剧变化(两次世界大战、经济大萧条、革命性的科技进步、文化动荡等)而依然基业常青。

书中通过旁征博引,对这些高度成功、富有生命力的高瞻远瞩公司在企业战略、组织、流程再造、企业文化以及企业接班人培养等方面均做了精辟透彻和生动深入的分析,并对该书中鲜活确凿的个案进行梳理、剖析、凝练和升华,为读者认知大公司提供了深层次、多维度以及令人信服的比照和可供借鉴的先进管理思维方式,从不同侧面演绎与诠释了世界著名企业长盛不衰的发展史。

当今世界,国际经济、政治形势风云变幻,企业竞争也日益激烈而复杂,《基业长青》中那些企业,有的已辉煌不再,有的甚至已经易主,这不禁令人感叹企业经营之不易,也凸显企业长期主义的重要性。

美国一家研究机构用20年时间跟踪了500家世界大企业,发现他们始终如一坚持四种价值观:1、人的价值高于物的价值; 2、共同价值高于个人价值; 3、社会价值高于利润价值; 4、用户价值高于生产价值。

如果我们进一步归纳,可以总结为长期主义的四个关键词:人、协同、社会、用户。将人才作为第一资本,更好地注重协同而不是个人英雄主义,更注重企业社会责任,并且始终将用户价值放在首位,这才是企业长寿的密码。

在一个现代社会中,为什么要有企业存在?企业经营的意义究竟是什么?股东利益是公司最重要目标吗?我们应该如何认识公司的根本使命?这一系列颇具哲学意义的命题,是每一个企业经营者和管理学者要认真思考的问题。

长期以来,以经济学家弗里德曼为代表的观点认为,企业经营只有一个唯一的目标,就是股东利益最大化,任何其他目标的存在都会损害股东利益。

但是,2019年8月19日,包括苹果公司CEO库克、亚马逊CEO贝佐斯在内的181家美国顶级公司的首席执行官,在华盛顿召开的美国商业组织“商业圆桌会议” (Business Roundtable)上联合签署了《公司宗旨宣言书》。

《宣言》重新定义了公司运营的宗旨,宣称:股东利益不再是一个公司最重要的目标,公司的首要任务是创造一个更美好的社会。这是一个重要的信号,它历史性地终结了以股东利益最大化为信条的经营理念时代,为企业在创造经济价值的同时,创造社会和环境多重共享价值打开了通途。

《改变世界—中国杰出企业家管理思想访谈录》大型研究项目,已经进行到第5年,共访谈了39位企业家。在面对面的访谈过程中,这些企业家不仅畅谈了自己的管理理念、思想和智慧,而且都谈到如何追求企业长期发展,企业要更好地为社会作出贡献,从而为企业发展创造良好的社会环境。

致力于生产“更适合中国宝宝体质奶粉”的飞鹤集团冷友斌,对国人去境外背奶粉深以为耻。飞鹤的理念是质量绝不能给成本让路,坚决倡导质量第一,因而获得了广大消费者信任,在三聚氰胺危机之后销量一路飙升。

远东集团蒋锡培,不仅为航天设备和武汉雷神山医院等社会方方面面提供高质量产品,而且尤为不易的是,多年来一直注重为残障人士提供就业机会,为社会做出多种贡献,因此获得社会很高评价。

好孩子集团则将童车产品做到了全世界第一,并一直坚持执行比欧盟更高的质量标准,将产品质量做到极致。

天能集团作为世界领先的电池生产商,投入大量人力物力在电池的循环利用,为社会提供清洁能源。

科瑞集团在并购一系列企业之后,有效提升这些企业的运营质量,力求这些企业的可持续发展。新奥集团则致力于提供多种能源的解决方案,为节能环保做出自己的贡献。

企业家是社会稀缺和宝贵的财富,也是企业兴的关键,在中国更是如此。无论是对于企业的长远发展,对经济秩序和商业文明乃至整个社会的影响及作用,企业家的作用远不是一个普通商人所能相比的。

但并非每一个从事商业活动的人士都可以被称为企业家,商人只是一种职业,但企业家则不同,其被赋予了崇高意义和社会使命。

被誉为日本“经营之神”的稻盛和夫便说过:企业是社会公器,而掌握企业命运的企业家有责任和义务遵循人间正道,把好企业经营的方向盘,同时自身养成足以担当这一职责的高尚人格。

因此,只有那些具备使命感、责任感,具备高尚人格,为全社会创造出多种价值的企业领导者,才可当之无愧地被称为企业家。

当我写下这段文字时,中国正面临着新型冠状病毒肺炎肆虐的巨大灾难。巨痛使我们深思,在中国,我们再也没有比今天更惨痛、更深刻地认识到:一个健康、美好的社会,对于身处其中的每一个组织、每一个个人具有如此至高无上的重要意义。

“皮之不存,毛将焉附”?只有与环境友好,做到可持续发展,每一个社会组织和每一个个体的生命意义才会存在。而杰出企业家以他们卓越的管理思想和实践正在行动着。