学界报道

上海生产力学会举行《学习两会精神座谈会》

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2020/6/8        阅览次数:332

        上海生产力学会于2020年6月5日举行了《学习两会精神座谈会》。学会老中青专家学者16人参会。
        大家对今年两会提出的“六稳六保”给与了高度评价,认为充分体现了党和政府“以人民为中心”的执政理念。
        同时,专家学者(1)对疫情影响下的公共财政收入减少表示了担忧;(2)对近期“地摊经济”蔓延担心,认为这不能真正解决就业问题;(3)对服务业应当重视,但对物质资料的生产更应关注;(4)保护企业主体同时不能削弱劳动者地位;(5)对市场经济不能过度迷信。与会者对上述问题展开了充分讨论和表达了不同看法。
        近日,上海图书馆将学会新著《复兴之旅---新中国70年生产力发展理论与实践》列入新中国历史学习书单,参会的很多专家学者都是本书的参与者,大家为此感到骄傲和兴奋,希望学会今后能够再出几本好书,并提出了几个主题供研究,比如不同制度下生产力发展的比较研究、对价值规律的重新认识等等。

下一次研讨会将邀请陈承明教授介绍其新著《社会主义市场经济的两重性》(预计2020年7月复旦大学出版社出版),大家非常期待。