学界报道

中国生产力学会举行第十九届会员代表大会

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2019/11/27        阅览次数:171

 

中国生产力学会举行第十九届会员代表大会

中国生产力学会第19届会员代表大会于20191124日在北京举行。受大会邀请,上海生产力学会会长真虹、秘书长顾其南出席会议。原人大常委会副委员长蒋正华、原人大常委会法工委副主任王茂林出席会议并讲话。


会议选举产生第19届理事会理事,上海生产力学会推荐的13名候选人全部当选,他们是:真虹、苏勇、谈毅、赵炎、顾其南、李庭辉、张捷姝、董金明、熊竞、周德全、熊鸿军、赵楠、郭四均(理事单位)

理事会第一次会议选举蒋正华担任名誉会长、王茂林担任首席顾问、王梦奎担任专家委员会主席。会议选举牛仁亮担任中国生产力学会会长,王进才担任秘书长(法人代表)。上海生产力学会当选副理事长单位。


牛仁亮会长在大会讲话中指出,中国生产力学会工作总的指导方针是:坚守宗旨,明确理念,提升目标,突出特色。宗旨就是:“致力生产力发展研究,促进中国生产力发展”,这是建会之初就确定的办会宗旨,也是学会的初心和使命,要始终不渝地坚持。理念就是:家国情怀,世界格局,战略思维,结果导向。目标就是:打造“中国生产力发展专业化高端智库”,努力成为国内外有重要影响力的著名智库。特色就是:围绕生产力发展,深入研究战略性、全局性、长期性、前瞻性问题,提出建设性意见。

在部署工作时牛会长指出,学会工作要把握好以下几个着力点:坚持“两条底线”:一是政治规矩的底线,二是财经纪律的底线。突出“两个重点”:一是生产力理论研究,二是生产力实践推进。坚持“三个一如既往”:一如既往地依靠老领导老专家;一如既往地发挥好学会的平台作用;一如既往地深入研究重大战略问题。推进“三个拓展合作”:拓展与地方政府合作尤其是与各省市生产力学会合作;拓展与企业的合作;拓展与国际组织的合作。

他还指出,明年工作主要抓好两件大事:一是与我国全面建成小康社会相结合,办好明年世界生产力大会,办成展示中国新时代生产力发展成就和经验的盛会。二是组织好学会成立40周年纪念活动,深入总结学会40年历程和经验,传承弘扬学会精神,真实记录这段难忘的历史,为做好学会工作提供丰富营养。

会议结束后,牛仁亮会长邀请各地生产力学会会长或秘书长前往中国生产力学会新址举行座谈会,交流各地生产力学会工作情况,就今后各学会之间互相支持、通力协作、开展活动的主题和方法、举办论坛和评价企业和社会生产力发展等广泛话题进行了热烈深入讨论。各地生产力学会热切表示,希望中国生产力学会指导、协调、组织、引领各地生产力学会的活动,不断提升学术研究、课题报告质量,围绕发展中国生产力主题,把中国生产力学会和各地生产力学会打造成国内领先且具有世界影响力的智库。