学界报道

会议综述

作者:上海生产力学会秘书处        发布日期:2019/11/21        阅览次数:54

会议综述

由上海市社联主办、上海生产力学会承办的专题研讨会《不确定因素对中国经济发展的影响----“十四五”规划研判》于20191115日举行。出席会议的学会专家学者30余人,市社联廖老师和上海大学部分师生也参加了研讨会。会议由真虹会长主持,副会长、上海市人民政府发展研究中心上海发展战略研究所所长李显波博士作题为《“十四五”期间国内外环境分析》的主旨发言.

李副会长就国际经济政治环境,中美贸易、科技、金融竞争,国内改革开放进程等一系列热点重点焦点问题进行了全面深入分析,探讨了十四五期间可能会出现的几种场景,并提出了一些化解危机创造机会的思路和对策。

与会专家学者就李副会长报告中提到的(1)“百年未遇之变局”、(2)中美“脱钩”或“半脱钩”、(3)经济下行压力增大、(4)进一步改革开放等关键现实问题进行了热烈讨论,对十四五期间甚至更长阶段中国经济稳定发展提出了建议和意见。