学会介绍

陶友之

上海社科院研究员,上海生产力学会顾问

陶友之,男,研究员。1935年11月,出生于浙江绍兴陶堰镇。1953年至1978年在上海同兴实业社工作。其中1960至1962年被选到中央团校学习、并毕业于理论专修班。1978年调入上海社会科学院,先后在经济研究所、部门经济研究所(现改为应用研究所)从事研究工作,并担任微观经济研究室、工业经济研究室主任等职。主要从事政治经济学、特别是微观经济领域的研究,如企业、市场和个人消费品的分配等。

参加国家和上海市课题多项,如由雍文远教授任主编的、全国哲学社会科学“七五”规划项目《社会主义政治经济学再探索——双重运行机制论》;由中国社科院马克思主义研究院程恩富院长任主编的国家课题《马克思主义经济思想史》(经典作家卷);由复旦大学洪远朋教授任主编的国家基金重大项目《新时期我国社会利益关系的发展变化研究》;由陶友之任课题组长的上海市哲学社会科学“八五” 规划重点课题《全民企业经营机制研究》等。

个人专著有:《漫话经济规律》、《怎样当好厂长》、《技术改造新论》、《苏南模式与经营之道》,《国企改革难点聚焦——改革三十年探索》、《企业利益论——市场主体微观利益关系研究》、《我的分配观》等。发表个人论文500余篇,计200多万字。